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Acne – cuidados e tratamento

O tratamento da acne e a resistência microbiana.

Todos se incomodam com as tão temidas “espinhas”, principalmente na adolescência, mas que pode se estender ou reaparecer na fase adulta?
A acne, popularmente conhecida como “espinha”, é caracterizada por um processo inflamatório da unidade pilossebácea (folículo piloso e glândula sebácea adjacente) identificada pela formação de um comedão (comedogênese) ou “cravo” proveniente da obstrução do orifício de saída da unidade supracitada. Embora não seja uma condição que ameace a vida, ela pode ser bastante incômoda e até mesmo levar à deformação da face ou à ocorrência de cicatrizes. O tratamento da acne pode variar de acordo com a sua gravidade e o uso de antibióticos para este fim é amplamente utilizado para os casos mais graves.
Apesar do sucesso terapêutico do uso de antibióticos no tratamento de diversas doenças ocasionadas por microrganismos (como bactérias, fungos, vírus e parasitas) a resistência microbiana a esses medicamentos coloca em risco a prevenção e o tratamento destas patologias. A resistência aos antibióticos ocorre pois o uso destes tem como resultado a sobrevivência e reprodução de bactérias resistentes enquanto elimina as cepas sensíveis e, ao longo do tempo, este fato provocou um aumento gradual da propagação de microrganismos resistentes.

O tratamento da acne

O tratamento visa diminuir a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, acelerar a renovação das células, combater a infecção causada pelas bactérias e reduzir a inflamação. Sem sebo excessivo e células mortas, as bactérias não se instalam nos poros e eles podem respirar livremente.

Porém, em alguns casos a acne piora com o início do tratamento, para melhorar em seguida.

Normalmente são receitados medicamentos orais ou tópicos (aplicados na pele). Porém, os remédios orais são contraindicados para gestantes. Se forem tópicos, geralmente são cremes ou antibióticos.

Quando há cicatriz, ela também precisa ser tratada. Para este caso, o dermatologista poderá prescrever diversos tratamentos de pele, específicos para cada paciente.

Caso não seja tratada, a acne pode provocar feridas na pele, além de aumentar a chance de ter cicatrizes.

Existem alguns medicamentos de venda livre para o tratamento de acne. Porém, mesmo estes produtos devem ser prescritos pelo médico, que informará o modo correto de uso.


Cuidados e prevenção da acne e ”espinhas”

Para auxiliar no tratamento ou prever novos casos, podem ser tomadas algumas atitudes simples:

  • lave suavemente a pele uma ou duas vezes ao dia;
  • não toque a pele com as mãos sujas;
  • mantenha seu cabelo longe do rosto;
  • use sabonetes ou loções específicas para reduzir o excesso de oleosidade da pele;
  • quando sair ao sol, use filtro solar com FPS ideal para sua pele;
  • ao suar, tome um banho assim que possível;
  • lave seus cabelos assim que perceber excesso de oleosidade;
  • evite usar gel, mousse, creme sem enxágue ou pomada de cabelo;
  • não toque seu rosto com frequência;
  • vista roupas leves, feitas com tecidos naturais como o algodão;
  • não se exponha a óleos ou produtos químicos frequentemente;
  • jamais esprema suas espinhas, pois isto agrava a inflamação.
  • beba muita água, ela hidratará sua pele e eliminará as toxinas que poderão obstruir os poros;
  • consuma alimentos ricos em vitamina A, que diminuem a produção excessiva de sebo. Fontes: salmão, cenoura, brócolis e espinafre;
  • aposte nos alimentos ricos em zinco, pois eles possuem propriedades anti-inflamatórias e acalmam a pele irritada. Exemplos: castanha brasileira, ostra e gérmen de trigo;
  • as vitaminas E e C também são importantes para o tratamento de acne. Elas são anti-inflamatórias, atuam na formação de colágeno e regulam a ação hormonal. Estão presentes em: frutas cítricas, mamão, acerola, batata-doce, azeite de oliva, abacate e folhas verdes, entre outros;
  • alimentos ricos em selênio, como ovos, peixes, castanhas e gérmen de trigo atuam na melhora do aspecto da pele e os resultados podem ser vistos após doze semanas;
  • modere o consumo de açúcar e carboidratos simples, evitando gorduras saturadas.

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